日本でわずか1%伊万里生まれのメンマです。
私たちのふるさと、佐賀県伊万里市は豊かな自然に恵まれた土地。しかし「放置竹林」の広がりが景観や生態系への課題となっています。
そこで私たちは、生命力あふれる「たけのこ」に注目しました。竹を美味しいメンマに生まれ変わらせ、竹林整備と地域の活性化を目指しています。
私たちのふるさと、佐賀県伊万里市。
山に囲まれた、豊かな自然が自慢の土地です。一方で、手入れが届かなくなった「放置竹林」の広がりは、地域の景観や生態系にとって、大きな課題となっていました。
この竹林を、何か地域のために活かせないか?
私たちは、その生命力あふれる「たけのこ」に注目。厄介者を美味しいメンマに変え、竹林の整備と地域の活性化を目指しました。
この想いに賛同してくれたのが、伊万里市内の心強い仲間たちです。
メンマを「食べる」ことで、「放置竹林を減らす」ことに繋げます。
自然を守り、地域を元気にしながら、あなたの食卓に笑顔を届けています。
地元・西岡醤油さんの醤油味、かつお味噌味、辛口味噌ダレ味、JA伊万里さんの南高梅を使った南高梅味。
伊万里の恵みと知恵を結集した、4種類の個性豊かな味わいをお楽しみください。
美味しいものを食べると人は『幸せ』を感じます。また、嬉しい・笑顔・満足感・楽しい等、幸福感に満たされます。
私がこれから実践する農業は農産物の生産業から『幸福創造業』へと、人々の幸福感に直結させることができる農業(農園づくり)に取り組んでいきます。
伊万里ブルベリーファームでは、安全で美味しいものを自分で選び収穫できる体験を通し、お客様がその価値を体感して『笑顔』になれます。
お客様を含めて関わる人々をハッピーにしていくことが私の使命です。